Второе тестирование MEADE 12″ №2, M81

После перенастройки гида, проверки полярной оси на данном телескопе, проверки пинпойта, на следующий день (ну, день то у меня, а в обсерватории SPONLI ночь), мы, несмотря на полную луну, попробовали устроить ещё одну сессию. Она была короткой, не дольше часа в онлайн режиме, ибо исправления заняли довольно таки много времени.

В этот раз после первых пристрелочных кадров, количество получаемых снимков без смаза выросло. Объектов для проверки было не густо, Луна поднималась высоко и даже несмотря на узколосные фильтры мешала нам, что есть сил. Единственный годный объект достаточно яркий, чтобы успеть до рассвета набрать хоть немного экспозиции, оказалась Бодэ. До рассвета оставалось меньше часа и мы зарядили контрольную серию R,G,B из 10 кадров в каждом канале, по минутной выдержке.

Через сорок минут массив отправился мне на облачное хранилище, и вот уже вечером я сложил композит с помощью Iris, DSS. Его свёл в Гимпе, потом махнул рукой и поставил пробные версии Photoshop и Lightroom. Час шаманства и вот, что вышло. Обязательно попробую пересобрать с PixInsight-ом.

Композит M81
Композит M81

Луна, конечно жестоко мешает.
Ожидаются адаптивная оптика, которая позволит снимать без биннинга 2х2, повысится разрешение снимка. Аккурат Луны не будет, вот веселье то начнётся.

UPD: Как оказалось после, я обрабатывал по ошибке в 8-битном режиме. Попробовал переделать, вот что вышло.

Попытка переделать эти исходники
Попытка переделать эти исходники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>