Первое тестирование 12″ телескопа MEADE №2

Ещё в мае наткнулся на объявление о наборе желающих участвовать в проекте SPONLI, удалённой обсерватории в Доминикане. Записался в добровольцы, и Иван Олянский, с которым я разговаривал, сказал что обратится ко мне, как только они закончат настройку оборудования и прочих организационных моментов.
Суть-да-дело, время пролетело…

Я до этого ещё раз подтверждал свою готовность к участию и ждал того момента, когда дадут повертеть большим скопом.

Сегодня с утра мой день был сделан. =) Иван торжественно мне сообщил что готово и можно вертеть, и выдал доступ к телескопу. В данном случае это был Мид 12″ на вилке, с гидом Орион 80, камера KAF 8300. Так же он упомянул 16-дюймового товарища, на котором всё работало гораздо лучше, там стояла камера KAF 16803. Мы пробовали 12-шку.
Везде уже созданы калибровочные файлы, камеры с охлаждением, как я понял, создан супер-фокус по небу, и фокусироваться не требуется, на всех скопах колесо фильтров с полным набором RGBHSO и дырка.

Полная Луна, конечно мешала очень сильно. Довольно скоро я въехал в систему удалённого управления ACP через веб-морду. Иван контролировал мои действия, доводка оборудования хоть и сделана, но всё же требует контроля. Мы с ним попробовали наводиться на разные участки, минимальный угол (горизонт обсерватории) составил 40 градусов, ниже нельзя. Луна светила везде где можно, но всё же мы рискнули сделать серию снимков. Подвернулась удачно нам галактика Вертушка — и от Луны подальше и достаточно высоко.

Во время сессии выяснилось, что гид шалит, камера на нём не очень и часто гистограмма слетала, но в пределах одного пикселя ведение держалось. Тем не менее получилось снять по 5 кадров в RGB по минуте, и из них часть ушла в брак. Всё таки именно этот скоп ещё требует тонкой настройки, как мне объяснил Иван, там еще и адаптивная оптика ожидается со дня на день.

Просидел в Irise, DSS и в гремучем Gimp (о, боги этот ГИМП!),
так еще и из тех капель которые настрелял в стеки пошло r 1 кадр, g 3 кадра, b 2 кадра, каждый по минуте, при полной луне, биннинг 2
Из ничего фактически все равно получилось собрать картиночку RGB. Много брака была (ну, учитывая и без того небольшую серию) двойные и прыгающие звезды, собственно этот результат больше технический и спортивный интерес представляет, как мне кажется.

Результат сложения первых кадров

И всё же! Угадывается цвет рукавов, центр не пережжён, как я боялся, клочковатость и структура рукавов тоже есть. Тут можно сказать только одно — великая апертура рулит и со страшной силой. Теперь только подавай ясные ночи и больше фотонов ;)

Дома я попробую всё тщательнее сделать, хотя из набора кадров 1+2+3 особо фантастического ждать не приходится. Тут только косметика как мне кажется.

Тем не менее, вот скриншот изображения наших сегодняшних первых проб. Градиент и шум не стал давить, я просто с Гимпом очень и очень не дружу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>