Пятое тестирование MEADE 16″ №2, NGC4565

Только я поспешил заявить, что попробовали фоткать с адаптивной оптикой, как её всю переставили на 12-дюймовые мидовские катадиоптрики и теперь решают проблему с гидированием на них. Потому очередное тестирование 16-дюймового Мида проходит без вышеуказанной техники. В этот раз времени было не очень много, всего 2 часа на сессию. Однако лёгкие тучки чуть было не лишили нас и этого времени.

Выбор объекта был недолгим. Им стала занятная галактика «Игла» под каталожным номером NGC 4565 в созвездии Волосы Вероники, видимая «с ребра» и разделённая тонкой пылевой полосой. Выбор был сделан на сессии в R, G, B каналах по 8 кадров в каждом и длительностью 5 минут.
Попутно в кадр затесались еще две галактики, но времени кадрироваться более художественно не было, и скрипт на серию снимков, отправился через АСР на сервера SPONLI.

Оставалось только ждать. Уложились ровно в два часа с перерывом на тучки. К вечеру я получил снимки, но обработку затянул до сегодня по личным делам.

Итак вот, что получилось. Сразу говорю картинка итоговая временная, так как пришлось обработку провести в Gimp-е, будь он неладен. Чуть позже доберусь до компа где стоят более человеческие программы и там переделаю.

Всё сведено в Pixinsight. Из калибровочных дарки.

Брака в серии не было, телескоп отзывался хорошо, гидёжка была отличная, как обычно не хватает времени на нормальное накопление сигнала. Два часа это маловато по нынешним временам, да ещё в разных то каналах.

ngc4565

Галактика «Игла»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>