Простая инструкция получения снимков от SPONLI

В образовавшейся паузе, связанной с некоторыми заботами у сотрудников проекта, я решил накидать простую инструкцию, в которой коснусь, так сказать, простой ситуации: вам дали доступ и вы хотите сделать снимки космических объектов. Чтобы не теряться в интерфейсе ACP Observatory Control Software, я сделал скриншоты для иллюстрации указываемых действий. Уверен, это окажется полезным многим из тех, кто с ней толкнётся.

Первый же совет, которому вам надо следовать — это определиться с объектом съёмки заранее. Найти примеры изображений этого объекта на оборудовании, похожем на то, которым будете пользоваться. Это позволит определиться с параметрами съёмки, и не тратить оплаченное время на разбирательство что когда и как фоткать.

Второй совет — горизонт обсерватории 40° (в азимутальной системе координат), и объекты ниже сорока градусов будут недоступны. Этот момент тоже надо учитывать заранее, например проглядывая в Стеллариуме поведение объекта за время сессии, ускоряя и замедляя время.

Стеллариум, вообще очень рекомендуемая программа. В ней есть плагин, позволяющий выставить параметры системы для съёмки и иметь представление о кадре и объекте в нем. Об этом я сделаю отдельную запись чуть позже. Сам я им пользуюсь с большим удовольствием.

Итак, поехали. Вам дали доступ, пароль и логин. После авторизации вы увидите приветствие, но можете его сразу закрыть, оно нам не нужно.
[картинка общего вида]
[картинка про закрыть]

В главном меню, слева, выбираем пункт Single Image:
1
Рекомендую начинать с одиночника, потому что, всё равно надо как бы «пристреляться» к объекту. Навестись, сделать пробную экспозицию, оценить и сменить  параметры и прочее. Делать это в режиме серийной съёмки тоже можно, но удобнее работать с одиночником в отдельном блоке. Да и при получении результатов сессии их проще будет отделить от исходников, полученных по время серийной съёмки — они будут иметь индекс -dupe-.

Откроется диалог с видом, приведённым на скриншоте ниже:2
Здесь следует сделать следующее:

  1. Ввести каталожный номер выбранного объекта (здесь для примера объект из недавней серии по галактике «Сомбреро»).
  2. Обязательно нажать ссылку Get Coordinates or Ephemers, для того чтобы система проверила координаты объекта и его доступность. Советую вообще взять за правило тыцкать туда каждый удобный раз, ну на всякий случай. Ибо перед запуском скрипта на съёмку это надо сделать обязательно. Тырцаем! Если всё ОК (а мы рассматриваем эту ситауцию), то координаты прямого восхождения (R.A.) и склонения (DEC) отобразятся и система будет готова, в противном случае она скажет о недоступности объекта. Система координат (которую неплохо бы выставить на всякий случай в своём собственном планетарии — J2000).
  3. Устанавливаем желаемую выдержку Duration в секундах:
    60  — 1 минута
    120 — 2 минуты
    180 — 3 минуты
    240 — 4 минуты
    300 — 5 минут
    360 — 6 минут
    420 — 7 минут
    480 — 8 минут
    540 — 9 минут
    600 — 10 минут и так далее. Всё зависит от яркости выбранного объекта, как правило в среднем используются 5-минутки. Но пробные можно и покороче.
  4. Галочку Auto-calibrate можно убрать. Калибровочные кадры снимаются после сессии.
  5. Ставим биннинг равным единице, а фильтр выбираем L (англ. Light — свет, обычный световой кадр. Черно-белый, но с чуствительностью по всему спектру).
  6. На всякий случай повторяемся, жмём Het Coordinats и затем кнопку Acquire Image.

Внизу отобразятся параметры отсылаемого скрипта:
4

Далее телескоп наведётся на объект, его статус будет обозначаться как In Use в блоке System Status5И по достижению телескопом объекта, установится звёздное слежение Sidereal Track и включится гидирование — обновится звезда гида, а его график начнёт меняться. Процесс получения снимка будет отображатся нарастающей полосой Imager.

После завершения получения снимка обновится превью под блоком Activity, на котором можно ориентировочно понять насколько точно попали в объект и каков кадр по яркости.

8Если нажать на него откроется пережатый JPG-файл с превью всего кадра. Следует помнить, что динамический диапазон у FIT-кадров в разы выше, чем у JPG, поэтому фотографии очень сильно отличается в худшую сторону, но какое-то представление превью всё же даёт.

Так же можно поглядеть и на превью гида, если нажать на картинку гидируемой звезды:
7Особой практической пользы это может и не принести новичкам, но в отдельных случаях окажется полезным. Останавливаться на этом не будем.

Нас всё устраивает, в большинстве случаев объект попадает в кадр хорошо, телескоп наводится точно, поэтому мы выбираем пункт меню Color Series:
1И по аналогии с одиночным кадром выставляем параметры съёмки уже для каждого элемента композитного снимка: RGB, LRGB, или в узкополосниках Ha, OIII, SII. Или всего вместе =)

3Ставим галочки для желаемых фильтров, указываем количество кадров, выбираем собственно фильтр, ставим выдержку в секундах и биннинг. Всё по аналогии со скриншотом выше. И жмём Acquire Image.

Начнётся долгий процесс получения всех изображений, по аналогии с одиночным кадром, разве что время получения теперь умножается на их общее количество, по окончании которого будет выдано сообщение:
14После этого, если есть время или планировалось отснять, можно получить калибровочные кадры: дарки и биасы. Насчёт флэтов будет оговорено в другой раз.

Выбираем в меню Calibration Frames:

1312Как видно можно указать в две строки или более, но я так уж сделал скриншоты, что биасы показаны на первом скриншоте, а дарки на втором. Но можно также с галочками как и с фильтрами ранее указать серии для съёмок. Для биасов выдержка ставить ноль, а для дарков — та с который были сделаны световые кадры. Если по длительности кадры были разные, то есть две или более серий, например по 120 и 300 сек, то и снять дарков надо для каждой серии отдельно. Это нужно для дальнейшей посттобработки. Для экономии времени, что очень немаловажно, лучше снимать дарки самой длинной серии. Если времени нет совсем, то лучше уж всё его потратить на съёмку световых кадров. А с шумом придётся бороться отдельными методами.

Пожалуй, и всё. Удачи!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>